Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, проспект Доватора, 1, 1 этаж
Телефон:
+7 (867) 252-25-93
Пн-вс: 09:30—19:00
whatsapp telegram vk email

Как правильно хранить очищенные орехи (продлеваем срок их годности)

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

image

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Грецкие орехи

Если у вас в саду растет ореховое дерево, то необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Сбор осуществляется при достаточно теплой погоде с минимальной влажностью воздуха.
  2. По мере созревания плоды самостоятельно падают на землю. Так как они легко отрываются от веток, достаточно потрясти ствол.
  3. Скорлупа покрыта специальной защитной пленкой, ее обязательно требуется удалить во избежание плесневения плода.
  4. Правильное хранение грецких орехов в скорлупе подразумевает их предварительную сушку. Достаточно недели на свежем воздухе для полного высыхания скорлупы. Если на улице повышенная влажность, расстелите в доме на полу покрывало или бумагу, рассыпьте плоды. Обязательно формируйте только один слой.
  5. Для длительного хранения орехи просушивают в духовом шкафу около часа. Процедура необходима, чтобы уменьшить количество лишней влаги.
  6. Хранение на балконе возможно только в течение короткого времени. Во влажном помещении не избежать скорого заплесневения.
  7. Повышенные температуры приводят к быстрой порче вкуса, так как масляные ядра становятся прогорклыми.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Орехи, на которых появился налет, нельзя употреблять в пищу.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности продукта.

Нужно ли мыть орехи перед хранением

Непосредственно перед закладыванием на домашнее хранение орехи мыть не нужно – если скорлупки не просохнут, они очень быстро заплесневеют, будет поражена середина. Максимум, что можно сделать – это очистить их сухой тряпкой от мусора. Мыть орех (причем очищенный) нужно только перед употреблением его в пищу.

Если на поверхности ореховых ядер появились признаки плесени, есть их нельзя! Даже если смыть грибок и прокалить плоды на сковороде, токсины, проникшие в ткани, не удастся удалить.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Кедровые орешки

Правильная подготовка гарантирует длительное хранение кедровых орехов. Важно тщательно просушить. Рассыпьте продукт в один слой на противне или на старой бумаге и оставьте в сухом помещение на несколько дней. Высокая влажность способствует быстрому образованию плесени.

Для сушки используются специальные приборы, но существует риск испортить орехи сильно обезводив. Весь период нахождения плодов кедра внутри прибора тщательно контролируется состояние, путем перемешивания.

Хранение в шишках требует больше места. Поэтому, как правило, шишки хранят, если есть отдельное хорошо проветриваемое бытовое помещение с низкой влажностью воздуха. Их распределяют по холщовым мешкам и подвешивают под потолок, чтобы они не привлекали грызунов. Предотвратите попадание на мешочки прямых солнечных лучей. Высокая температура способствует порче вкуса, масляные ядра приобретут прогорклый вкус.

Неочищенные ядра также можно хранить в холщовых мешочках или в специальных полиэтиленовых пакетах, которые имеют отверстия для проветривания. Рекомендуется периодически просматривать плоды и удалить порченные. Срок хранения не превышает 3 месяцев.

Для длительного хранения орешки в скорлупе необходимо высыпать в банку из стекла, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Ядра без скорлупы поместите в холодильник. Подберите тару так, чтобы ядра внутри дышали, но при этом не напитывались запахом продуктов. Употребите ядрышки в течение 3 месяцев. В замороженном виде храните продукт не более 8 месяцев. Рассыпьте орешки по специальным пакетам для заморозки, выпустите из них воздух и уберите в морозильную камеру.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Способы хранения

Далее поговорим о том, как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях. От способа хранения напрямую зависит срок годности чищеных орешков. Если требуется сохранять ядра для ежедневного использования в течение месяца, можно поместить их в стеклянную банку, плотно закрыть пластиковой крышкой и поставить на полку кухонного шкафа. Сколько можно хранить орехи в данном виде? Такой способ уместен при хранении небольшого количества плодов, которые будут использованы в течение 20-30 дней.

Стеклянная или металлическая посуда поможет сохранить свежесть орехов до 1 года, в деревянных ящиках или тканевых мешках они могут храниться 3-4 месяца.

Не стоит долго хранить ядра при комнатной температуре. Независимо от того, купили ли вы очищенные плоды на рынке или заготовили самостоятельно, сохранить их на год в квартире не получится. Полежав в теплом месте долгое время, орехи приобретают горьковатый вкус, высыхают и теряют аппетитный вид. Они не только станут невкусными, но и могут принести вред здоровью.

Перед складыванием орешков в холодильник их можно недолго подержать в горячей духовке, не допуская выделения масла.

Чтобы кушать полезные орехи круглый год, лучше всего сохранять их в холодильнике, там они останутся свежими в течение 6 месяцев. В качестве тары обязательно используйте герметичную посуду из стекла, керамики или пищевого пластика. Для удобства некоторые хозяйки сразу измельчают продукт, чтобы достать из холодильника готовую к применению ореховую крошку. Если вы уверены в качестве орехов, их можно хранить в холодильнике в любом виде.

В морозилке удобно держать грецкие орехи в герметичных пакетах с многоразовой застежкой

Как вариант можно хранить плоды в погребе или на балконе, но в таком случае нужно следить за показателем влажности в помещении. Если он будет превышать 70%, орехи в скором времени покроются плесенью.

Еще один проверенный метод хранения – заморозка. Разложите очищенные ядра по герметичным пакетам и поместите в морозилку. В качестве упаковки также подойдет пищевая фольга или пленка. Не рекомендуется хранить ядра рядом с сильно пахнущими продуктами, чтобы не допустить впитывания посторонних запахов. Срок хранения грецких орехов в замороженном виде – до 12 месяцев.

Зеленые недозрелые плоды не подходят для длительного хранения

Чтобы узнать все тонкости хранения грецких орехов, лучше ознакомиться с отзывами садоводов, занимающихся их выращиванием и продажей. Главное условие длительного хранения – качественный исходный продукт. Если у вас есть отборные свежие плоды, воспользуйтесь нашими советами, чтобы подольше лакомится ценными ядрами.

Фундук

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

Как хранить дома кешью и арахис?

Хранение орехов кешью не представляет собой ничего сложного. Этот продукт так же, как и другие орехи, желательно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой, при температуре не выше 15-17 градусов и влажности воздуха около 75%. Таким образом, орехи могут сохраняться в течение 2-3 месяцев. А если нужно продлить им жизнь, то можно поместить их на хранение в холодильник.

Арахис — очень вкусный представитель семейства орехов. Его можно употреблять в качестве перекуса или добавлять в дробленом виде в блюда. Но очень важно знать, как хранить очищенные орехи в домашних условиях.

Лучше всего арахис сохраняется в кожуре, которая защищает ядрышки от повреждений, гнили и препятствует потере ценных веществ. Чтобы избежать образования плесени, лучше разместить арахис в хорошо проветриваемом помещении, в котором температура будет в пределах от 0 до +3 градусов. Так он сможет сохранится в течение пары лет. Кроме того, арахис прекрасно хранится в холодильнике при минусовой температуре в течение 5-8 лет.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Общие правила выбора и хранения орехов в домашних условиях

1. Недопустимо хранить орехи в полиэтиленовых пакетах — в них продукт не будет дышать. 2. Орехи способны впитывать в себя посторонние запахи, и поэтому их нужно хранить подальше от специй, приправ и различных ароматных продуктов. 3. В течение всего срока хранения периодически необходимо проверять урожай на предмет поврежденных экземпляров. Если на скорлупе ореха появились черные точки, пятнышки или следы плесени, то от него лучше избавиться. 4. Чтобы сохранить пользу и вкусовые качества орехов, нужно соблюдать определенный температурно-влажностный режим. 5. Некоторые хозяйки для того чтобы орехи хранились долго, а возможные вредители на них были уничтожены, кладут собранные плоды перед началом хранения на один-два дня в морозильную камеру.

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Выбираем орехи правильно

Сберечь вкусовые и полезные свойства плодов не получится, если они изначально выбраны некачественные. За толщей скорлупы невозможно угадать, какое содержимое находится внутри, поэтому стоит обратить внимание при покупке на следующее:

  • Осмотреть оболочку. Она не должна иметь трещин или сколов, иначе внутрь может проникнуть влага, тогда ядро испортится. Также на ней не должно быть следов плесени и признаков вредителей.
  • Товарные сорта грецкого ореха делятся на высший, первый и второй. Окраска первых двух равномерная от светло-серого до светло-коричневого цвета, а у второго темно-коричневая.
  • Если есть возможность, стоит попробовать несколько ядер. Убедиться, что они не горькие, а имеют присущий орешкам чуть сладковатый вкус.
  • Сам орех тяжелый. Когда его встряхиваете, не должно быть слышно посторонних звуков внутри. Если плод легкий, а при встряхивании звенит, будто внутри есть маленький шарик, значит, ядро высохло, и он для хранения не пригоден.

В домашних условиях хранить грецкие орехи намного проще в скорлупе, чем очищенные. Но зато последние проще выбрать. При покупке очищенных ядер грецкого ореха стоит учесть, что:

  • Плоды должны быть чистыми и сухими, без темных пятен.
  • Наличие посторонних запахов не допускается.
  • Сорт легко определить по цвету очищенного ядра: у высшего оно с золотистой кожицей, у первого – светло-коричневого, у второго сорта – темно-коричневого цвета.
  • На пробу без горького привкуса, не прогорклые.
  • Орехи должны быть одинакового цвета – это означает, что плоды собраны в течение одного сезона и не перемешаны с прошлогодним урожаем.
  • Если приобретаете фасованный продукт, то на упаковке должен быть указан срок годности.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

Как правильно выбрать орехи

Прежде, чем выбрать, как хранить цельные и очищенные орехи в домашних условиях, следует ответственно подойти к их выбору.

Лучше всего хранятся качественные зрелые плоды, поэтому, выбирая их на рынке или в супермаркете, желательно покупать орехи в скорлупе и обращать внимание на их внешний вид.

Правила приобретения:

  • Перед покупкой орешки нужно потрясти. Если слышится стук, от покупки лучше отказаться – плоды пересохли, что свидетельствует о том, что лежат они ни один год.
  • Скорлупа должна быть целостной – трещины, дырки и сколы недопустимы. Высока вероятность, что внутри уже поселились или отложили личинки насекомые.
  • Приобретая очищенные орехи, лучше отдавать предпочтение вариантам в индивидуальной упаковке. Так они не успеют пересохнуть и не потеряют свою маслянистую структуру. Чем мельче помол ореха, тем быстрее он станет прогорклым – это также нужно помнить при покупке.
  • Качественные орехи имеют однородный цвет. Точечные желтые пятна свидетельствуют о том, что продукт уже испортился или неправильно хранился.
  • Категорические нужно отказаться от плодов со следами плесени – в процессе разложения в орехах образуются токсичные вещества, которые могут спровоцировать сильную аллергию.
  • Важно помнить о сезонности – орехи поспевают в конце лета и начале осени, поэтому не стоит ожидать свежих плодов зимой.

Нужно попросить на пробу 1-2 плода. Если хоть один из них оказался сухим, плесневелым или прогорклым, не стоит покупать орехи из этой партии.

Какие орехи лучше выбрать

Соотношение цены и пользы плодов ореха зависит не от вида. Например, диетологи всего мира отдают предпочтение грецкому ореху, считая его самым полезным для человеческого организма.

В ценовой политике своих собратьев он тоже лидирует, имея доступную цену. Поэтому он широко используется в кулинарии, придавая утонченный вкус выпечке, салатам и десертам, а также используется как перекус. Заморские представители (бразильский орех, фисташки, кешью) – самые дорогие, а в упаковке (фасованные) они стоят еще дороже.

Внимание. При выборе орехов важно помнить, что они вызывают аллергию и чрезмерное их употребление нежелательно.

В чем хранить орехи

Процесс сохранения свежести вкуса и полезных питательных свойств орех может показаться сложным. Стеклянная и глиняная тара с плотной закрывающейся крышкой помогают продлить жизнь плодам. Некоторые виды хранятся в таких условиях до нового урожая. Использование полиэтиленовых пакетов для длительной заготовки не рекомендуется. Плотный материал не дает воздуху циркулировать, создавая благотворную атмосферу для плесени. Порченые ядра утилизируются. Употребление орехов с плесенью приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма.

Ядра без скорлупы помещаются в темное место в плотной закрытой таре. Незрелые ядра хранить не рекомендуется. Практичнее заготовить из них варенье или целебные настои. Заморозка позволяет хранить ценный продукт от года до трех.

Ссылка на основную публикацию
Похожее