Если вы начинающая швея и думаете, какой карман вам будет легче всего сшить, то этот мастер класс для вас. Когда я начинала шить, то не знала, как сшить карман в боковом шве, он казался мне сложным и непонятным. И мне всегда хотелось иметь юбку с таким аккуратным карманом. Он просто идеален для любого платья, карман будто спрятан в боковых срезах, и в тоже время он может заменить клатч, ведь в него с успехом поместится телефон или ключи
Обработка бокового кармана на брюках( юбке)
Добрый день, дорогие мастера!
Сегодня рассмотрим обработку самого простого и распространенного кармана на брюках (юбке).
Существует несколько вариантов обработки такого кармана, ниже один из них.
Если мы решили сшить брюки (юбку), то с этого узла* начинается наша работа с изделием. И так, нам необходимы материалы, в данном случае это микровельвет, подкладочная ткань, клеевая ткань или клеевая кромка, нитки в цвет, ножницы, утюг, швейная машина.
Опускаю процесс раскроя, хочу только напомнить, что при работе с ворсовыми тканями, к которым относится выбранный микровельвет, неоходимо соблюдать одинаковое направление ворса на всех деталях кроя. Иначе ваше изделие будет разнооттеночным*.
Итак, берем для работы детали — передняя половинка брюк 2 детали (микровельвет), подрезной бочок передней половинки брюк 2 детали (микровельвет), мешковина кармана 2 детали (подкладочная ткань), клеевая кромка 2 детали (или две полоски клеевой ткани).
1. Проклеиваем срез* входа в карман на передней половинке брюк (далееППБ) с изнаночной стороны клеевой кромкой. Это необходимо для того, чтобы он не растягивался в процессе эксплуатации.
2. Прикладываем к лицевой стороне ППБ мешковину кармана, выравниваем срезы, скалываем булавками .
Притачиваем мешковину кармана .
3. Выворачиваем стачанные детали на лицевую сторону, выправляем кант из микровельвета, скалываем булавками.
Делаем отделочную строчку выбранной ширины. В данном случае строчка выполнена на ширину лапки.
4.Утюжим детали. Вот что у нас получилось.
5. Прикладываем подкройной бочок ППБ к ППБ, уравнивая срезы деталей .( Читать смешно, но так правильно это назвается) Скалываем булавками.
6. Стачиваем детали мешковины кармана по скругленному срезу. Обметываем.
7. Переворачиваем на лицевую сторну. Утюжим детали. Скалываем булавками. Отмечаем места расположения скрепок. Они необходимы, чтобы закрепить вход в карман.
8. Выполняем скрепки мелким зигзагом. Если такой строчки на машине нет, можно сделать несколько стежков прямой строчки вперед-назад, но уже не поперек отделочной строчки, а точно попадая в нее.
9. Карман готов. Но чтобы картинка была нагляднее, пройдем дальше на пару шагов.
Обметываем боковые срезы передней и задней половинок брюк. Складываем, стачиваем. Разутюживам.
Вот так выглядит вход в карман в готовом виде.
А так в изделии.
Удачи вам в работе и вдохновения в творчестве!
Моя особая благодарность Надежде Зябловой за помощь при подготовке даного МК.
*Технологические термины
— срез- обрезанный край детали изделия
— узел- сложное соединение деталей в отдельной части швейного изделия.
Например, обработка кармана, воротника, рукава ,борта изделия,низа изделия и так далее.
-скрепка- прохождение строчки вперед-назад для закрепления детали, например ,отделочной строчкой на джинсах.
— разнооттеночность- несовпадение цвета деталей одного изделия. Получается из-за несоблюдения направления ворса ткани.
Выкройка кармана в боковом шве
Я буду показывать как сделать карманы в боковых швах на примере юбки. Чтобы раскроить карманы выкройка не понадобится. Я обвожу свою руку, и по обхвату ладони рисую мешковину для кармана. Мне понадобится 4 детали.
И еще один полезный лайфак от меня. Не нужно покупать ткань на юбку с расчетом на карман. Можно взять отрез из недорого ситца или бязи и выкроить мешковины из него.
Пришиваем пояс к брюкам
Нужно пришить пояс к брюкам.
Скалываем готовый пояс с брюками. Совмещаем сначала единственный шов пояса и средний шов брюк на спинке. Ориентируемся на верхнюю линию на брюках. Совмещаем самую нижнюю (под резинкой) строчку пояса и данную линию. Строчка в дальнейшем пройдет на 1 мм от шва, так чтобы он не был виден с лица.
Растягиваем пояс, когда строчим. Идем медленно и аккуратно.
Прокладываем строчку так же по кругу. Нитки не срезаем, их нужно потом закрепить. Идем так, чтобы самая нижняя строчка пояса (под резинкой) была не видна с лица. Для этого идем на 1 мм от нее в сторону сгиба пояса. Так же стараемся не зацепить резинку внутри. Растягиваем пояс, когда строчим. Идем медленно и аккуратно.
Закрепляем и убираем нитки.
Затем обрабатываем срез на оверлоке или другим способом. Аналогично растягиваем резинку в процессе.
Проходимся по всему поясу, по кругу.
Цепочку от оверлока (строчку), убираем внутрь самой строчки с помощью иглы с широким ушком, не отрезаем и не оставляем висеть.
Отпариваем данный шов, припуск заутюживаем на сторону брюк, а не пояса. Но обычно это интуитивно так и происходит.
Я пришиваю на задний шов свою этикетку, но если у вас ее нет, пришейте хоть какой-то опознавательный знак, что это ЗАД. Одевать удобнее.
Удобно, за одно и шов закрывает.
Карман в трикотажном изделии
Такой интересный карман можно применить в пошиве брюк, свитшота, худи или толстовки из плотного трикотажного полотна. Карман прост в исполнении и не даёт толщину, которую было бы трудно обработать на бытовой швейной машинке или оверлоке.
Я покажу обработку кармана на примере брюк, которые я шила для мамы. Брюки выполнены из футера 3-х нитки с начёсом.
Нажимайте на картинки, чтобы увидеть их в более крупном масштабе
Первым делом собираю брюки на примерку. Примерка прошла успешно, т.к. выкройка испытана мною много раз. Я брала выкройку спортивных брюк для женщин.
После примерки распарываю всю намётку и начинаю с обработки карманов. Убираю крой в сторону и выкраиваю подкладку карманов. Один слой подкладки из основного материала, второй слой из тонкой кулирки.
Выкройку подкладки для такого кармана можно скачать, нажав на картинку или на эту ссылку.
Распечатывайте на листе А4. В настройках принтера выбирайте книжную ориентацию и размер печати — на всю страницу или масштаб 100%.
Для удобства обработки, внутренние детали подкладки вырезайте по лекалу подкладки из ткани верха. А линию входа в карман (пунктирную линию на выкройке) намечайте по лекалу детали из подкладки. Не отрезайте сразу по линии , проходящей рядом с линией входа в карман и отмеченной ножничками. Лучше это сделать после приклеивания клеевой кромки.
Ширина манжеты 2 см. Она показана схематично для визуального понимания расположения деталей.
Итак, раскраиваю детали подкладки кармана. Намечаю на изнаночной стороне внутренних деталей кармана линию входа в карман. И приклеиваю косую клеевую кромку, совмещая центр кромки с линией. Ширина кромки 1 см.
Выкраиваю детали манжет. Их две. Длина каждой манжеты на 3 см меньше длины линии входа в карман (пунктирная линия на выкройке). Или можно использовать коэффициент растяжимости для расчета длины. А ширина манжет 5 см.
Заутюживаю детали манжет вдоль пополам и получаю 2 см ширина манжеты и 0,5 см на шов.
Укладываю проклеенные детали подкладки карманов лицом к лицевой стороне передних половинок брюк и фиксирую булавками. Учитываю при этом ширину цельнокроеного пояса. Подкладка кармана располагается сразу после внутренней части пояса. То есть заканчивается пояс и начинается подкладка кармана.
Сравниваю симметрию расположения подкладки на половинках брюк.
И только после этого вырезаю вход в карман на подкладке и на передних половинках брюк одновременно. Вырезаю по краю кромки.
Затем убираю булавки. И прикрепляю манжету к лицевой стороне подкладки кармана намёткой или булавками. Манжету при этом растягиваю, т.к. её длина меньше длины входа в карман.
Соединяю манжету и подкладку на машинке на 0,3 см от среза.
И затем соединяю подкладку с манжетой и деталь передней половинки брюк, укладывая лицо подкладки к лицу изделия. Манжета располагается между подкладкой и передней половинкой брюк. Соединяю булавками или намёткой, затем на машинке на 0,5 см от края.
В результате со стороны подкладки видны две машинные строчки. Одна на 0,3 см, другая на 0,5 см от внутреннего среза кармана.
Высекаю припуск на шов у манжеты для уменьшения толщины. Делаю это смело, т.к. манжета соединена двумя строчками. Ширину стежка у этих строчек делала маленькую, для эластичности и надёжности.
Отгибаю подкладку на изнанку и вот она красота — всё чисто и аккуратно и на лице и на изнанке. Фиксирую подкладку булавками или намёткой. И прокладываю отделочную строчку, чтобы припуски швов были «запечатаны». Хотя и без этой строчки с ними ничего страшного не случится)). Если вы не любите лишние строчки, оставляйте без строчек.
Беру деталь подкладки из основного материала и совмещаю с деталью подкладки из кулирки. Соединяю булавками или наметываю. И соединяю оверлочной и машинной строчкой. Машинной для надежности.
Смотрю с лицевой стороны, всё ли получилось ровно и симметрично на обеих половинках брюк. Всё отлично и красиво!
Теперь соединяю передние и задние половинки брюк по боковым срезам. И стачиваю на оверлоке и на машинке. Для чего на машинке? Для того, чтобы получить широкую ширину шва, т.к. на лицевой стороне по боковым швам тоже проложу отделочную строчку на 0,6 см от шва.
Всё, карман готов! Дошиваю брюки…
Пишите свои комментарии и вопросы. Приходилось вам шить такой кармашек?
Возможно вы применяли другую технологию пошива, буду рада, если поделитесь своими наработками.
© Ольга Маризина
Все статьи
Чертеж кармана
От самого выпуклого места бокового шва отмеряем 20 см и чертим линию параллельную стрелке.
От верха по шву 19 см. Ставим отметку. Здесь будет заканчиваться вход в карман.
От полученной отметки вниз еще 13 и чертим горизонталь, ограничивающую мешковину кармана снизу.
Сверху от бокового 5 см, и от вертикали (самая первая — 20 см от бокового) 3 см. Я отложила 2,5 см, чтобы мешковина слегка отошла от стрелки.
Чертим.
Вырезаем.
Рисуем подзор. Отметка 9 см от боковой вершины,
вниз от входа в карман 4 см и оттуда горизонтально 8.
Все это фигурно соединяем. Получаем подзор для мешковины.
На второй мешковине тоже будет подзор, начерченный зеленым цветом на выкройке. Но этот подзор вырезать не стану, его проще просто начертить на ткани.
Заготовка деталей
Вырезаем 2 мешковины из подкладочной ткани или хб.
Подгибаем вход и вырезаем еще 2 мешковины.
Из основной ткани вырезаем 2 подзора.
И еще 2 подзора на мешковины с отрезанным бочком чертим на ткани. Вертикаль длиной 23 см, ширина вверху 5 см, внизу 4 см. И в другую сторону от вертикали также 5 и 4. Будет 2 подзора, разрежем после обметки.
Вырезаю. Отметила мелом какие стороны нужно обметать.
Складываю передние половинки брюк вместе, скалываю. Сверху прикалываю часть выкройки. Нужно перевести на брюки линию входа в карман и срезать бочок.
5 мм припуск.
Отрезаю сразу на двух передних половинках.
Неплотным флизелином проклеиваю вход в карман на брюках. Полоски из флизелина нужно вырезать по долевой. Это нужно, чтобы вход в карман не растягивался.
Можно приметать подклад.