Россия, Республика Северная Осетия — Алания, Владикавказ, проспект Доватора, 1, 1 этаж
Телефон:
+7 (867) 252-25-93
Пн-вс: 09:30—19:00
whatsapp telegram vk email

Сколько хранится вареное яйцо без холодильника и в холодильнике? Сколько можно хранить очищенные вареные яйца

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Какие факторы влияют на время хранения вареных яиц?

Недавно снесенные яйца будут пригодны для питания дольше, чем те, которые изначально были испорченны или снесены курами недель 5-6 назад.

Температура окружающей среды немало влияет на время, чем она выше, тем меньше продукт будет пригоден для питания, и наоборот. Но есть установленные СанПином нормы. В документе прописано, как и при каких условиях могут пролежать яички годными для пищи. Поэтому, наилучшее место, где хранить вареные яйца – это холодильник с рекомендуемыми условиями окружающей среды.

Еще один фактор, присутствие которого снижает время пригодности, это – целостность скорлупы. Если она у сырого продукта была треснутой, или повредилась при варке, то такие яички нужно как можно быстрее съесть. Когда оболочка приготовленного продукта в целости, то попадание из вне патогенных бактерий затруднительно, при наличии трещин – они попадают очень быстро, запуская тем самым процесс гниения.

Влажность – фактор, на который многие не обращают внимание. Но высоких показателях приготовленные яички покрываются конденсатом, становятся склизкими.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Способы хранения яиц без холодильника

Существует несколько способов хранения яиц без холодильника, температура воздуха в помещении при этом не должна превышать +20˚С, а влажность должна сохраняться до 85 %. Такие условия хранения позволяют обеспечить качество продукта сроком от 3 недель до полугода.

Обертка из бумаги

Допускается хранение яиц в бумажной обертке, для этого подойдет:

  • газета;
  • офисные листы;
  • бумага для выпекания.

Каждое оборачивают в отдельный лист и аккуратно укладывают в корзину или другую объемную емкость тупым концом вверх. Перед упаковкой их рекомендуется смазать взбитым яичным белком, вазелином или растопленным парафином. Для хранения выбирается темное и прохладное место.

Для обмазывания скорлупы можно приготовить специальную смесь, которая состоит из растительного масла и растопленного воска или парафина, взятых в равных частях. Такой способ защитит диетические продукты от проникновения в них бактерий и от высыхания белка. В таком состоянии они сохраняются до полугода.

image

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Продлить срок годности домашних яиц можно с помощью опилок или золы. Для хранения потребуется деревянный, фанерный или картонный ящик, дно которого покрывают слоем сухих опилок, древесной золы или песка. В подготовленную тару аккуратно складываем в ряд свежие яйца острым концом вниз и обильно пересыпаем их соответственно древесными опилками, песком или золой. Таким способом продукт можно укладывать в 2-3 ряда.

Ящик выставляют в темное, прохладное с хорошей вентиляцией помещение вдали от солнечных лучей. Сверху ящик можно накрыть мешковиной или другой плотной тканью.

Для более надежной защиты перед закладкой каждое яйцо на 10 секунд опускаем в крутой кипяток. В процессе такой обработки под скорлупой из белка образовывается тонкая пленка, которая будет защищать продукт от порчи. В таком состоянии продукт сохраняется до 2 месяцев.

Магические свойства салициловой кислоты

Простой и доступный способ — использование салициловой кислоты. Для приготовления раствора 2 ч. л. средства заливаем 0,5 л воды и перемешиваем. Домашние яйца на 30 минут опускают в подготовленный раствор. Затем их не вытирают, а оставляют на открытом воздухе для полного обсыхания. На хранение продукт отправляют в темное прохладное место.

Соленая вода в качестве герметизатора

Эффективно сохраняются куриные яйца без холодильника в солевом растворе. Для приготовления раствора 1 ст. л. (с горкой) пищевой соли растворяют в 1 л теплой воды. Их опускают в готовый раствор и помещают емкость в прохладное темное место. Для хранения выбирают объемную эмалированную посуду, которую накрывают крышкой, а сверху придавливают грузом, не допускающим проникновения внутрь воздуха. Такой способ позволяет сохранить продукт до 1 месяца.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТу, яйца куриные делят на категории:

  1. Высшая — масса от 75 грамм и выше.
  2. Отборная — вес одного куриного яйца от 65 до 74,9 грамм.
  3. Первая — яйца весом от 55 до 64,9 грамм.
  4. Вторая — масса от 45 до 54,9 грамм.
  5. Третья — вес от 35 до 45,9 грамм.

На производстве маркируют продукт, указывая его категорию. У свежих яичек размер и вес соответствуют категории. Максимально допустимое отклонение — 1 грамм.

Прежде чем приобрести куриные яйца, нужно визуально их изучить. Не стоит покупать испачканные в помет яички, со следами крови или с поврежденной скорлупой. По ГОСТу на поверхности скорлупы могут быть пятнышки или полосы. Они появляются во время транспортировки.

Если купленные яички все же испачканы, непосредственно перед приготовлением их следует помыть, так как сроки хранения мытых яиц маленькие — всего 4 дня. Как правильно мыть яйца:

  • Обрабатывают раствором соли на протяжении 5 минут. Раствор должен быть теплым.
  • Проводят дезинфекцию специальным средством, разрешенным по ГОСТу. Время обработки — 5 минут.
  • Промывают под холодной водой до полного очищения от дезинфицирующего средства.
  • Просушивают продукцию и помещают в сухой промаркированный контейнер.

Если обработка проводится в домашних условиях, то ее осуществляют с использованием пищевой соды и теплой воды.

Сроки годности по ГОСТу:

  1. не больше 7 суток для диетических яиц;
  2. не дольше 90 суток для столовых яиц при температуре от -2 до 0 ℃;
  3. не более 25 суток для столовых яиц при температуре от 0 до +20 ℃.

Каждое фермерское яичко промаркировано. На маркировке значится дата расфасовки. Некоторые недобросовестные продавцы могут намеренно указать более позднюю дату расфасовки. Это происходит в тех случаях, если продукт продолжительное время оставался на складе. При этом продавец не отмечает дату сортировки. Если покупатель заметит такое нарушение, то он имеет право потребовать оригинал или копию сертификата качества и ветеринарного документа.

Вареных

Под скорлупой находится тонкая защитная мембрана. При варке мембрана под воздействием высокой температуры утрачивает защитные свойства. Поэтому вареные яички быстро портятся: при 5 и выше через трое суток, в холодильнике — через 14 дней. Если при варке повредилась оболочка, яичко лучше использовать незамедлительно, так как через 4 часа оно испортится.

После термообработки следует изучить цвет белка. Серый или синеватый цвет сигнализирует о том, что продукт испорчен.

Сырых

Какой срок годности сырой яичной продукции? Сырые яички хранятся довольно долго — до 5 недель в определенных условиях:

  • хранить в емкости с крышкой во избежание проникновения влаги и запахов;
  • емкость помещают в сухое холодное и хорошо вентилируемое место;
  • яички хранят тупым концом вверх;
  • если на оболочке выявлены трещины или сколы — яичко сразу используют.

Отделенные белок и желток хранят совсем иначе. Белок хранят в стеклянной таре в холодильнике. Продолжительность хранения — 4 суток.

Желток становится непригодным к использованию уже через 3 часа, потому что быстро высыхает. Существует одна хитрость. Желток помещают в стеклянную тару, наполненную холодной водой. Таким образом желток защищен от высыхания и остается свежим 48 часов.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Для домашнего использования

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.

Условия и сроки

Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.

При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:

  • для диетических – не больше недели;
  • для столовых – от 7 до 30 суток;

Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.

В холодильнике

Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).

Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.

Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.

В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.

Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Что делать с вареными?

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление — это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Факторы, сказывающиеся на сроке годности яиц

Срок годности куриных яиц зависит от:

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляет 25-30 дней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – до 10-14 дней) или при комнатной температуре (сырые – 14-20 дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Ссылка на основную публикацию
Похожее